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餃子パーティー

お昼は焼きいもパーティー、晩ご飯は、みんなで餃子を作りました。
初めて落ち葉を集めてお芋を焼いたこと、餃子を包んだこと覚えていてくれるといいな
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松月さんの皮を1.5kgとローズポークの挽肉1kg

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by hazamayoiko | 2017-12-30 00:31

ピスタチオのクリスマスケーキ

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ケーキに合わせてピスタチオグリーンのお皿も作りました
今回は、クリスマスなのでバタークリームを挟みました。
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徐冷炉の中の様子 春の個展に向けて カラフルなケーキプレートを制作中です

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by hazamayoiko | 2017-12-25 20:35

乙女色のババロア

ダイエット中でも安心して食べられる甘いモノ (多分i一個あたり150kcal以内でしょう)
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材料
イチゴ1パック、ヨーグルト400g 、 新鮮な卵白3個分、 砂糖90g、ゼラチン15g、
生クリーム(乳脂肪35%)200g、バニラまたはラム酒、またはイチゴに合う酒少々
作り方
イチゴ数粒とヨーグルト一箱全部をミキサーにかける
卵白と砂糖半分を泡立てる
生クリーム100ccと砂糖残り半分を八分だてにする
全部混ぜて、水大さじ9にふやかしてレンチンしたゼラチンを混ぜる

注意!飾り用のイチゴ10個、生クリーム100ccを取って置く
イチゴは2パックでもよい
doudouで購入した、イギリスのプディングカップ小で10個出来ます。


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by hazamayoiko | 2017-12-24 19:58

セイゴの干物

庭でやってくれるので助かります
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酒塩に潜らせてから4時間干して出来上がり
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冷凍保存


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by hazamayoiko | 2017-12-24 00:13

エビの佃煮

昨日サルエビを沢山いただいて、今日は佃煮です。男子料理 (右側)
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左の鍋は豚バラ大根+α
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家族は二人きりなんですけどね〜

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by hazamayoiko | 2017-12-20 13:37

昆布の佃煮

セイゴの昆布締めに使った昆布がもったいないので作りました。
鰹節をミキサーで粉にしてまぶしたら、いい感じになりました。
醤油と酒だけで煮たので甘くない。佃煮は甘くないのも好きだから
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おめかしして、鈴木卓ちゃんの蓋物に入れました。

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by hazamayoiko | 2017-12-17 00:13

ギョウザパーティー

ワタさんご夫婦のご厚意で、ウチのキッチンで焼き方を教えていただきました。
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大判のムチムチの皮たっぷりの具。
焼くまで冷凍庫へ1時間くらいいれます。(皮が柔らかいので)
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火をつけて、ごま油多めで餃子を並べて、湯を餃子の高さの1/3入れて蓋をして強火で
水分が少なくなって泡だってきたら、再びごま油を廻し蓋を外して水分がなくなるまで焼きます。
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断面はこんな感じ
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この餃子はシイタケが入っていません。ニコッ!
ありがとうございました。練習して上手になりたいです。
アレンジで海老の水餃子も考え中。。。

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by hazamayoiko | 2017-12-15 12:01

芯まで赤いダイコン

おばあちゃんに可愛らしい赤い大根をいただきました。
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このダイコンの名前は忘れてしまったそうですが、「紅くるり」だと思います。
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千切りにしてサラダにしてみました。
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おばあちゃんは、料理も上手で赤いダイコンの食べ方も教えてくれました。
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甘酢漬けです。白い大根も一緒につけると赤く染まるそうです。ごちそうさまでした!
農薬の使い方がわからないので使ったことがないそうです。

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by hazamayoiko | 2017-12-13 20:40

ニンジンクリームのスパゲティー

ニンジン中くらいのサイズ一人一本使います。
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36%乳脂肪の生クリーム、ベーコン、ピーカンナッツ、ブロッコリー、ニンジン黄色
オレンジ色各2本、ブロッコリー、茅野屋の野菜だし、黒胡椒、牛乳、白ワイン
パスタを茹でている間に大きさを揃えて切った具材を弱火で焦がさず炒めて、
最後に生クリームをいれます。こってり濃厚

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by hazamayoiko | 2017-12-12 20:27

セイゴの季節

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鮎のシーズンはいつの間にか終わりまして、名人は夜釣りに励んでいます。
スズキは刺身ではなく、アライが美味しいのですが、生きたまま持ち帰らないと本当に美味しいアライは出来ません。みなとのお父さんに作っていただいたアライは最高!

白身のお魚は、和、洋、中華どんな料理にも向いています。飽きずに色々出来て楽しい
料理じゃなくてガラスをやらなくちゃね

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by hazamayoiko | 2017-12-09 12:19

ガラス
by hazamayoiko

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