<   2017年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧




レンコンバーガー

どうせ作るなら、また食べたいなって思えるモノを作りたい
a0270896_22592493.jpg
パンドムシャムシャのありそうでない白くてフワフワで塩味が薄くておいしいパンに
オリーブオイルをつけて軽く焼いてから、
ピアのマスタードをつけたハスバーグ、トマト レタスを挟みました。


[PR]



by hazamayoiko | 2017-11-29 23:14

ピスタチオのケーキ

いつものように野田琺瑯のバットで焼きましたが、まともに美味しい
a0270896_19270659.jpg
無塩バター150g、グラニュー糖100g、室温でふんわりマゼマゼ
卵の黄身を分離しないように一個づつ計4個まぜながら加えていく
別立てで泡だてた卵白も数回に分けて混ぜていく
あらかじめ合わせて振るっておいたピスタチオ粉100g、アーモンド粉70g、
薄力粉70g、B.P.小さじ1もさっくり混ぜて
175℃に余熱していたオーブントースターで40分焼く
反省点 次回は刻みピスタチオをトッピングしてから焼きましょう

[PR]



by hazamayoiko | 2017-11-26 19:36

女子ランチ

a0270896_22353987.jpg
シイタケをオーブントースターに入れまして、
a0270896_22365142.jpg
カブを刻んでオリーブオイル、塩、白ワイン少々、蓋をして中火で五分
a0270896_22382805.jpg
下味をつけておいた鶏肉も小麦粉つけて焼いて、
a0270896_22393757.jpg
はい出来た!

[PR]



by hazamayoiko | 2017-11-23 22:40

キャベツのおひたし

ちぎりキャベツを茹でてピアのバジルペーストで食べた
a0270896_22353682.jpg
バジルペースト約大匙1、酢小匙1、レモン汁1/2コ分、塩パラリ、黒コショウ少し
を温かいうちによく混ぜる。ジャガイモでも美味しい

[PR]



by hazamayoiko | 2017-11-21 22:41

シュンギクとサバの缶詰の炒め物

おばあちゃんに、コマツナとサバの水煮缶を炒める料理を教えてもらってから、
すっかり鯖缶のファンになり、いろいろやってます。
キャベツでもカブの葉やハクサイでもなんでもOK。
a0270896_07103682.jpg
葉物は洗うのが少し手間だけど暇な時にやって新聞紙で包んでおけば後は楽
a0270896_07133300.jpg
フライパンに鯖缶を汁ごと全部入れて、刻んだ春菊もなるべく沢山入れて、
押し付ける感じに蓋をして中火で水分がなくなるまで、あまり触らず蒸し焼きにします
最後に醤油をひと廻しして香ばしく焦げ目を付けて、おしまい。


[PR]



by hazamayoiko | 2017-11-20 07:24

個展の準備

FOUJI制作
a0270896_18532071.jpg
ル・クルーゼの マルミットも可愛くて好きだけれど、
最近は、高内秀剛さんの土鍋ばかり
a0270896_18560120.jpg
3人前で米一合弱です。里芋も入れます。
a0270896_18563901.jpg
最後にエノキタケ、ネギ、カブの茎、生姜漬け豚肉を入れて
a0270896_18572069.jpg
夕食オジヤ 続いています
さて、問題です!
Jiroのお腹変わりましたか?

[PR]



by hazamayoiko | 2017-11-12 19:12

冬のガラス展

間もなく始まるギャラリー空さんでの個展では温かみのある赤色ガラスも多数出品予定
a0270896_21123303.jpg
金彩のT-BOOL 還暦祝のプレゼントに欲しいです!

[PR]



by hazamayoiko | 2017-11-11 21:18

お宮参り

a0270896_20331443.jpg
西松屋で衣装を買って、
a0270896_20334474.jpg
立冬とは思えないくらい暖かく、
a0270896_20342324.jpg
祝膳は鯛のホイル焼き、まぜごはん、、、
ドレスと食材合わせて1万円。カジュアルなお宮参り無事終了

[PR]



by hazamayoiko | 2017-11-07 20:40

色遊び

最近、黄色の使い方がわかってきたので色々やってみよう
a0270896_01242088.jpg



[PR]



by hazamayoiko | 2017-11-06 01:34

実家にある二郎作品

家宝どころではない。本気で国宝ではないかと思います。
a0270896_23170531.jpg
その時代ごとにつくったものが色々あって、大切に飾ってくれているので嬉しいです。
空さんの展覧会まであと二週間。緊張しますーーー。

[PR]



by hazamayoiko | 2017-11-04 23:32

ガラス
by hazamayoiko

フォロー中のブログ

最新の記事

椿のブーケ
at 2018-04-18 10:26
白いケーキ
at 2018-04-16 23:24
よいこのおもてなし 苺パフェ
at 2018-04-08 09:17
窯だし
at 2018-04-07 09:05
ズッキーニパン
at 2018-04-06 13:13

検索

ブログパーツ

ブログジャンル