茄子のオランダ煮

塩で下茹でしてから白だしで煮ます。

澄子さんに教えてもらった石川県のナス料理

a0270896_22044855.jpg
塩茹でしてアク抜きしてから白だしとみりんを合わせただし汁で
ナスが柔らかくなるまで煮てから冷やしておきます。
夏野菜は体を冷やすので、ショウガ、オオバ、ミョウガなど
体を温める薬味をたっぷり添えて





by hazamayoiko | 2018-07-15 22:14

ガラス
by hazamayoiko

フォロー中のブログ

最新の記事

新しい色
at 2019-02-11 22:14
おやつの開発 (はな子の巻)
at 2019-02-02 20:24
今朝は雪
at 2019-02-02 00:47
美味しいご飯
at 2019-01-28 07:32
干し大根
at 2019-01-25 19:10

検索

ブログパーツ

ブログジャンル