茄子のオランダ煮

塩で下茹でしてから白だしで煮ます。

澄子さんに教えてもらった石川県のナス料理

a0270896_22044855.jpg
塩茹でしてアク抜きしてから白だしとみりんを合わせただし汁で
ナスが柔らかくなるまで煮てから冷やしておきます。
夏野菜は体を冷やすので、ショウガ、オオバ、ミョウガなど
体を温める薬味をたっぷり添えて


[PR]



by hazamayoiko | 2018-07-15 22:14

ガラス
by hazamayoiko

フォロー中のブログ

最新の記事

種なし柚子
at 2018-10-20 09:39
大きな栗
at 2018-10-10 18:11
窯に火が入りました
at 2018-10-09 05:53
水曜日の元気玉
at 2018-10-03 00:17
ケーキの美味しい季節になりました
at 2018-10-01 19:45

検索

ブログパーツ

ブログジャンル