茄子のオランダ煮

塩で下茹でしてから白だしで煮ます。

澄子さんに教えてもらった石川県のナス料理

a0270896_22044855.jpg
塩茹でしてアク抜きしてから白だしとみりんを合わせただし汁で
ナスが柔らかくなるまで煮てから冷やしておきます。
夏野菜は体を冷やすので、ショウガ、オオバ、ミョウガなど
体を温める薬味をたっぷり添えて


[PR]



by hazamayoiko | 2018-07-15 22:14

ガラス
by hazamayoiko

フォロー中のブログ

最新の記事

プリッキーヌ
at 2018-12-05 20:20
ツリーとブーツ
at 2018-12-05 01:29
江橋勇・江橋圭子展(スペース..
at 2018-11-29 10:30
パンドムシャムシャのバースデ..
at 2018-11-26 20:52
迫二郎作 山の形
at 2018-11-19 23:31

検索

ブログパーツ

ブログジャンル