茄子のオランダ煮

塩で下茹でしてから白だしで煮ます。

澄子さんに教えてもらった石川県のナス料理

a0270896_22044855.jpg
塩茹でしてアク抜きしてから白だしとみりんを合わせただし汁で
ナスが柔らかくなるまで煮てから冷やしておきます。
夏野菜は体を冷やすので、ショウガ、オオバ、ミョウガなど
体を温める薬味をたっぷり添えて


[PR]



by hazamayoiko | 2018-07-15 22:14

ガラス
by hazamayoiko

フォロー中のブログ

最新の記事

腸活
at 2018-08-16 21:11
2018年 帰省の想い出
at 2018-08-15 20:23
ピスタチオのケーキ
at 2018-08-12 18:25
居酒屋智子のご馳走
at 2018-08-06 19:53
船旅
at 2018-08-02 22:29

検索

ブログパーツ

ブログジャンル