イチジクゼリー 再び

またもやイチジクを沢山いただきまして、、、
a0270896_21431149.jpg
小ぶりで若いので砂糖たっぷりで今回はラム酒と水、レモン汁で煮ました。
a0270896_21453799.jpg
このように、琺瑯バットごと弱火にかけてペーパータオルで落し蓋をして、柔らかくなるまで煮ます。一時間くらいかかりました。短時間で仕上げないと彩度が落ちます。

本日のおじや
a0270896_21580507.jpg
マルミットの24cmがおじや鍋に大活躍
a0270896_22001385.jpg
オリーブオイルでタマネギ、米、ジャガイモ、トマトを炒めて白ワインと水
オオサワの野菜スープの素で味付け。仕上げにウインナーと卵をポットン!
米は三人分で1/2合。今日は米から作ったのでトマトのリゾットですね。



[PR]



by hazamayoiko | 2017-10-27 22:07

ガラス
by hazamayoiko

フォロー中のブログ

最新の記事

窯の準備
at 2018-09-18 21:58
益子散歩市
at 2018-09-16 19:44
これが4年間使っていたオープ..
at 2018-09-14 20:46
日の出前
at 2018-09-13 20:04
圧力鍋で煮魚
at 2018-09-05 20:33

検索

ブログパーツ

ブログジャンル