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タマネギのおやき

調子に乗ってまた作った
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今度はタマネギが主役。飴色になるまで、じっくり炒めた。(大2個)
それをボウルに移して、残りご飯と薄力粉と牛乳を混ぜてバターで焼く。
焼いたオニオングラタンスープって感じ? なんと、二郎さんも旨いと言った!
チーズは入っていないけれど、オーストリア料理カーシュパッツン(kasspatzln)を思い出してしまった。チロル料理は買い物に行かなくても作れる料理が沢山ある。
ピアと一緒に食べたいな。。。


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by hazamayoiko | 2017-10-30 06:15

ご飯とミルクのおやき( タマネギ入り)

タマネギをよく炒めて、ご飯と小麦粉、牛乳を混ぜてフライパンで焼くのですが、
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写真がよろしくありませんが、グラタンの味がして結構イケル。本当です。

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by hazamayoiko | 2017-10-28 21:31

イチジクゼリー 再び

またもやイチジクを沢山いただきまして、、、
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小ぶりで若いので砂糖たっぷりで今回はラム酒と水、レモン汁で煮ました。
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このように、琺瑯バットごと弱火にかけてペーパータオルで落し蓋をして、柔らかくなるまで煮ます。一時間くらいかかりました。短時間で仕上げないと彩度が落ちます。

本日のおじや
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マルミットの24cmがおじや鍋に大活躍
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オリーブオイルでタマネギ、米、ジャガイモ、トマトを炒めて白ワインと水
オオサワの野菜スープの素で味付け。仕上げにウインナーと卵をポットン!
米は三人分で1/2合。今日は米から作ったのでトマトのリゾットですね。



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by hazamayoiko | 2017-10-27 22:07

サツマイモの味噌汁

サツマイモの味噌汁は作ったことがなかったけれど、、、
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皮を厚めに剥いて、水に少しつけて、アク抜きしてから作った。
ごろっと大きな塊が楽しい。合わせた具は麩

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by hazamayoiko | 2017-10-24 22:58

ルブランのケーキ

干し芋のテリーヌ
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いつものように、ラム酒をたっぷりかけていただきます。美味しすぎる〜

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by hazamayoiko | 2017-10-24 19:45

イチジクのゼリー

今度は、皮を剥いてゼラチンで液をゆるめに固めました。
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皮を剥いたイチジクを野田琺瑯のバットに並べ、白ワイン、砂糖、水、レモン汁を混ぜた液を静かに注ぎ、バットごと弱火で10分煮て、イチジクの天地を返してまた10分位イチジクが柔らかくなるまで煮て、少し冷めた頃ふやかしたゼラチンを入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。ゴールドルビー色のゼリーの出来上がり!
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by hazamayoiko | 2017-10-23 19:28

ミネストローネ

2009年の新聞のおかず100選、ホテルオークラの料理長の根岸規雄さんのレシピより
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材料を水だけでコトコト煮込みます。野菜を小さく切ってオリーブオイルでじっくっり炒めて旨味を引き出す作戦です。不思議な美味しさです。
1.タマネギ、ニンジン、セロリ、カボチャ、カブ、トマトは1センチ角に、ズッキーニは四つ割にして厚さ4ミリ、インゲンは長さ2センチに切る。
2、鍋にオリーブオイル大匙2とニンニクのみじん切りを入れて弱火にかける。温まったら、硬い野菜から加えて炒めていく。まず、ニンジン、タマネギ、セロリ。弱火で甘味と旨味をゆっくり引き出す。
3、続いてズッキーニ、カボチャ、インゲンを加えて炒め合わせる。トマトを加えて水分が出たら、インゲン豆と水4カップを加え塩小匙1とコショウ少々を加えて火を強める。沸騰したら、豆がゆらゆら泳ぐ火加減に弱め、15分ほど煮込む。
4、煮崩れしやすいカブを後から加え、更に15分ほど煮込む。
5、うつわに盛り付けてから、オリーブオイルとおろしチーズをかける。
下準備として、
乾燥インゲン豆は一晩水につけてから、豆が踊らない弱火で柔らかくなるまで煮ておく



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by hazamayoiko | 2017-10-22 19:18

イチジクのコンポート

沢山イチジクをいただいたので、コンポートに挑戦!
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参考レシピはコレです。
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白ワインで煮るときれいなピンク色になると教えてもらい、やってもました。
白ワイン300cc、水150cc、砂糖80g、レモン汁1/2個分、イチジク 鍋にひと並べ
ペーパータオルで落し蓋をして、極弱火で20〜30分。粗熱が取れたら冷蔵庫へ
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アイスクリームや生クリームを添えても。。。

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by hazamayoiko | 2017-10-22 14:22

色ガラスを使ったボウル

来月の天草の展示用のボウルを作り始めました。
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サイズ感はこんな感じ
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by hazamayoiko | 2017-10-17 22:59

おっぱい食

今日の朝ごはんはコレ
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左上から時計廻りで、カボチャのスープ、イチジクのヨーグルトかけ、ハトムギ茶
チーズとハムのホットサンド1/4、リンゴのソテーラムレーズン入り
あま〜いおっぱいが出そうですね。

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最近、夕食はオジヤにしている。今日は、卵、ホウレン草、エノキタケ、ネギ
隣のお皿は餃子の淡色焼

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by hazamayoiko | 2017-10-16 19:44

ガラス
by hazamayoiko

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