<   2015年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧




味くらべ

左から、フルーツトマト、王様トマト、民芸の里の八百屋さんの美味しいトマト
a0270896_19442034.jpg

それぞれ個性があってとてもおいしかった??お皿は、大好きな豊田恭子さん作です。
今日から笠間と益子ではヤキモノヤサン達のお祭りです。お気に入りの器が見つかるといいですね。
[PR]



by hazamayoiko | 2015-04-29 19:46

しろくまのハンカチ

ずっと大好きdoudouのしろくまはんかち
a0270896_2342954.jpg

[PR]



by hazamayoiko | 2015-04-27 02:02

いとおしいいのち

生後二ヶ月半。まだ使っていない足の裏。。。ぷくぷく。。
a0270896_023409.jpg

小さなおてて。ぎゅっと握りしめてるから、けっこうくさいよ
a0270896_0263632.jpg

誕生したその時から、かけがえのない命。
[PR]



by hazamayoiko | 2015-04-26 00:30

次の展覧会は

もえぎ本店の個展は今年も無事に終えることができました。
初日に来ていただいて、またお友達を連れてきてくださったり
ケーキを食べに再度来廊していただいたり、本当に応援ありがとうございました。
皆様のおかげで続けることが出来るので、本当に感謝しています。
a0270896_21022566.jpg
次は、麻布十番のパレットギャラリーにて5月26日より「ガラスとお花」の展覧会です
a0270896_21063667.jpg
以前から、時々お手伝いしてくれている友人作お花も今回は販売いたします。
カイワレ大根の裏地はリバティープリントだったりしてとてもかわいいです。
よろしくお願いいたします。





[PR]



by hazamayoiko | 2015-04-19 21:19

はっさくのちょうちょ

年に一度はちょうちょ切り
a0270896_22533527.jpg
来年は喜んでくれるおチビさんがいるね💕

[PR]



by hazamayoiko | 2015-04-15 22:55

イツモノオサラ

今回のブルーは窯変の色が綺麗で嬉しいです。
a0270896_21564428.jpg
宮沢賢治の星めぐりのうたを唄いながら作っています💕

[PR]



by hazamayoiko | 2015-04-14 22:02

オカラのケーキ(はな子作)

a0270896_00311539.jpg
砂糖と水分を入れないで、つなぎに自作のりんごジャムを入れて焼いたら、美味ー♡
基本の割合は、オカラ 2 : 薄力粉 1 :アーモンド粉 1 です。
太白ごま油少しとりんごジャムを混ぜて焼くだけ。シナモンかけて出来上がり♡
a0270896_00504082.jpg
真岡の豆三(まめぞう)さんのオカラはとてもおいしいです。

[PR]



by hazamayoiko | 2015-04-14 00:38

おからショートブレッドのレシピ

材料 オカラ80g、薄力粉40g、アーモンド粉40g、砂糖大さじ1、B.P.小さじ1、
油大さじ1、水か牛乳か豆乳を大さじ1〜2、
a0270896_23284679.jpg
生オカラをビニール袋に入れて振り回す。
a0270896_23301979.jpg
ボールに移して(ラフに作るときはボールは使いません)
粉類を入れて手でグルグル混ぜる
a0270896_23325364.jpg
だまがなくなったら油と水を入れまとめる
a0270896_23345751.jpg
まだボソボソしますが、整えながら丸くします。
a0270896_23354300.jpg
1cmくらいの厚さに伸ばしてフォークで穴と縁に飾りをつけます。
a0270896_23363155.jpg
170から180℃で30分〜40分焼きます 。
a0270896_23370271.jpg
a0270896_23373688.jpg
美味しそうな焦げ目がついたら出来上がり💕

[PR]



by hazamayoiko | 2015-04-12 23:37

もえぎ本店個展中です。

結局毎日あやしいモノ焼いてみんなに食べてもらっています。
明日は、益子のひまわり油でオカラのショートビスケットを焼いてお待ちしています。
「オカラ」なので無理強いはいたしません。お勧めしたりしませんので興味のある方は遠慮なく声をかけてください。

12日(日)11時から夕方までと16日(木)午後2時から在廊しています。
よろしくお願いいたします。ケーキの試食だけでもお気軽にどうぞ💕
この後、時間があったらピアのブログ(ぴ-Garden)に飛んで下さい。
個展の様子をアップしてくれています💕ピア、ありがとね!
a0270896_20355296.jpg
私のお菓子にピアのタンポポ蜜をかけると美味しいです。
ピアの「瓶に入った美味しい物」は、もえぎさんでも取り扱っていますのでどうぞ💕
a0270896_20490359.jpg
帰り道途中の桜です。わかりますか?桜の花は夜も寝ないで頑張っているんですね。。


[PR]



by hazamayoiko | 2015-04-11 20:40

もえぎ本店個展中です💕

今日はお友達に美味しいと言ってもらえて嬉しかったので、
調子にのって明日も焼き菓子ご用意いたします。
テーマは授乳中のおやつ(o^^o)
出来れば、赤ちゃんがいる方に試食していただきたいです。
タンポポの絵本と、お勧めの料理本もお持ちします。
a0270896_18362320.jpg
明日はヨーグルトとリンゴのケーキです。バターは使っていません。
お砂糖も60gしか入れていないのに、じっくり時間をかけて焼くので、
りんごの甘みが引き出されてちゃんと甘いです。
ケーキを食べた満足感もあって乳腺炎も心配いらないと思います。
どうぞ、お気軽に遊びにいらして下さい。
作ってみたい方にはレシピお教えいたします。

お友達の愛に包まれて、とても幸せな楽しい1日でした。ありがとうございました💕

明日は11時から午後4時頃まで在廊予定です。よろしくお願いいたします。 よいこ


[PR]



by hazamayoiko | 2015-04-09 18:41

ガラス
by hazamayoiko

フォロー中のブログ

最新の記事

肉を焼く人
at 2017-05-23 22:16
個展の支度
at 2017-05-23 13:55
初エアコン
at 2017-05-21 13:47
ネオジウムの小鳥と器
at 2017-05-19 23:00
アスパラのフライが食べたい!
at 2017-05-18 21:41

検索

ブログパーツ

ブログジャンル