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昆布の佃煮

セイゴの昆布締めに使った昆布がもったいないので作りました。
鰹節をミキサーで粉にしてまぶしたら、いい感じになりました。
醤油と酒だけで煮たので甘くない。佃煮は甘くないのも好きだから
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おめかしして、鈴木卓ちゃんの蓋物に入れました。

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by hazamayoiko | 2017-12-17 00:13

ギョウザパーティー

ワタさんご夫婦のご厚意で、ウチのキッチンで焼き方を教えていただきました。
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大判のムチムチの皮たっぷりの具。
焼くまで冷凍庫へ1時間くらいいれます。(皮が柔らかいので)
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火をつけて、ごま油多めで餃子を並べて、湯を餃子の高さの1/3入れて蓋をして強火で
水分が少なくなって泡だってきたら、再びごま油を廻し蓋を外して水分がなくなるまで焼きます。
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断面はこんな感じ
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この餃子はシイタケが入っていません。ニコッ!
ありがとうございました。練習して上手になりたいです。
アレンジで海老の水餃子も考え中。。。

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by hazamayoiko | 2017-12-15 12:01

芯まで赤いダイコン

おばあちゃんに可愛らしい赤い大根をいただきました。
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このダイコンの名前は忘れてしまったそうですが、「紅くるり」だと思います。
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千切りにしてサラダにしてみました。
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おばあちゃんは、料理も上手で赤いダイコンの食べ方も教えてくれました。
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甘酢漬けです。白い大根も一緒につけると赤く染まるそうです。ごちそうさまでした!
農薬の使い方がわからないので使ったことがないそうです。

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by hazamayoiko | 2017-12-13 20:40

ニンジンクリームのスパゲティー

ニンジン中くらいのサイズ一人一本使います。
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36%乳脂肪の生クリーム、ベーコン、ピーカンナッツ、ブロッコリー、ニンジン黄色
オレンジ色各2本、ブロッコリー、茅野屋の野菜だし、黒胡椒、牛乳、白ワイン
パスタを茹でている間に大きさを揃えて切った具材を弱火で焦がさず炒めて、
最後に生クリームをいれます。こってり濃厚

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by hazamayoiko | 2017-12-12 20:27

セイゴの季節

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鮎のシーズンはいつの間にか終わりまして、名人は夜釣りに励んでいます。
スズキは刺身ではなく、アライが美味しいのですが、生きたまま持ち帰らないと本当に美味しいアライは出来ません。みなとのお父さんに作っていただいたアライは最高!

白身のお魚は、和、洋、中華どんな料理にも向いています。飽きずに色々出来て楽しい
料理じゃなくてガラスをやらなくちゃね

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by hazamayoiko | 2017-12-09 12:19

馬場三重子先生のお誕生日会

今年もお元気に無事に93才のお誕生日のお祝いができました。
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元町 梅林にて 12月6日(水)午後1時より


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by hazamayoiko | 2017-12-09 12:08

Maison Wenikoのクッキー

久しぶりにベニコさんに行きました。クリスマス型のクッキーかわいくておいしい
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18日から21日はクリスマスケーキの仕込みでお休みですが年内は31日午後四時まで
年明けは2日(火)から営業するそうです。頑張っている人に会うと単純な私は、
元気をいっぱいもらって、今日はなんだかとても楽しく仕事が出来ました。
同じモノでもタマシイが入って入る時とそうでない時があります。
ありがとうベニコちゃん。お店をはじめて今日で7年だそうです。

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by hazamayoiko | 2017-12-01 22:10

レンコンバーガー

どうせ作るなら、また食べたいなって思えるモノを作りたい
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パンドムシャムシャのありそうでない白くてフワフワで塩味が薄くておいしいパンに
オリーブオイルをつけて軽く焼いてから、
ピアのマスタードをつけたハスバーグ、トマト レタスを挟みました。


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by hazamayoiko | 2017-11-29 23:14

ピスタチオのケーキ

いつものように野田琺瑯のバットで焼きましたが、まともに美味しい
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無塩バター150g、グラニュー糖100g、室温でふんわりマゼマゼ
卵の黄身を分離しないように一個づつ計4個まぜながら加えていく
別立てで泡だてた卵白も数回に分けて混ぜていく
あらかじめ合わせて振るっておいたピスタチオ粉100g、アーモンド粉70g、
薄力粉70g、B.P.小さじ1もさっくり混ぜて
175℃に余熱していたオーブントースターで40分焼く
反省点 次回は刻みピスタチオをトッピングしてから焼きましょう

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by hazamayoiko | 2017-11-26 19:36

女子ランチ

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シイタケをオーブントースターに入れまして、
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カブを刻んでオリーブオイル、塩、白ワイン少々、蓋をして中火で五分
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下味をつけておいた鶏肉も小麦粉つけて焼いて、
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はい出来た!

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by hazamayoiko | 2017-11-23 22:40

ガラス
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