小粒いちご

朝ごはんに小粒ちゃん。今日も元気出していきましょう!
a0270896_13510913.jpg
このまま食べてももちろん美味しいけれど、グラニュー糖とラム酒をかけて凍らせてもとてもおいしいです。イデミスギノさんのバルサミコソースのアイスクリーム添えも作ってみたいです。
お皿は土井朋子さん作


[PR]



# by hazamayoiko | 2017-03-25 13:57

ネオブルーの箸置き

銀のハートを入れた箸置きも作りました。
a0270896_19410232.jpg
買い物も行かず、考えもまとまっていない時はこんな感じの晩御飯
a0270896_19431862.jpg
新玉ねぎを焼いたらとても美味しかった。新ジャガではないジャガイモは澱粉が糖化してサツマイモのようでした。ほうれん草のソテーは土井善晴先生の動画を参考にしました。

[PR]



# by hazamayoiko | 2017-03-23 19:48

ネオジウム

ネオブルーの小鳥たち
a0270896_21473511.jpg
光の加減でブルーからほんのりピンク色に変色します。
この原料は特別なので箸置きサイズの小鳥が¥2000+税

[PR]



# by hazamayoiko | 2017-03-22 21:57

色使い

コメリで見つけたチューリップ
a0270896_20364652.jpg
明日はこの色のぐい呑作ります。

[PR]



# by hazamayoiko | 2017-03-21 20:53

(有)出羽庄内特産 つや姫

これからの季節がお米の味に差が出ます。新米は何処のお米も美味しいですから
a0270896_19513567.jpg
有限会社 出羽庄内特産/板垣弘志さんの作るつや姫は今年は小粒でとても甘いです。
炊く一時間前に仕事場からお米を研ぎに一旦戻ります。美味しいお米を一層美味しく
食べるために。
a0270896_20011980.jpg
電気釜で炊いていますが保温のままにしないで、おひつ替わりのお弁当箱に移して
みました。明朝残りの冷ごはんを食べるのが楽しみです。

[PR]



# by hazamayoiko | 2017-03-19 20:07

ガラス
by hazamayoiko

お気に入りブログ

最新の記事

小粒いちご
at 2017-03-25 13:57
ネオブルーの箸置き
at 2017-03-23 19:48
ネオジウム
at 2017-03-22 21:57
色使い
at 2017-03-21 20:53
(有)出羽庄内特産 つや姫
at 2017-03-19 20:07

検索

ブログパーツ

ブログジャンル