昆布の佃煮

セイゴの昆布締めに使った昆布がもったいないので作りました。
鰹節をミキサーで粉にしてまぶしたら、いい感じになりました。
醤油と酒だけで煮たので甘くない。佃煮は甘くないのも好きだから
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おめかしして、鈴木卓ちゃんの蓋物に入れました。

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# by hazamayoiko | 2017-12-17 00:13

ギョウザパーティー

ワタさんご夫婦のご厚意で、ウチのキッチンで焼き方を教えていただきました。
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大判のムチムチの皮たっぷりの具。
焼くまで冷凍庫へ1時間くらいいれます。(皮が柔らかいので)
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火をつけて、ごま油多めで餃子を並べて、湯を餃子の高さの1/3入れて蓋をして強火で
水分が少なくなって泡だってきたら、再びごま油を廻し蓋を外して水分がなくなるまで焼きます。
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断面はこんな感じ
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この餃子はシイタケが入っていません。ニコッ!
ありがとうございました。練習して上手になりたいです。
アレンジで海老の水餃子も考え中。。。

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# by hazamayoiko | 2017-12-15 12:01

芯まで赤いダイコン

おばあちゃんに可愛らしい赤い大根をいただきました。
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このダイコンの名前は忘れてしまったそうですが、「紅くるり」だと思います。
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千切りにしてサラダにしてみました。
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おばあちゃんは、料理も上手で赤いダイコンの食べ方も教えてくれました。
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甘酢漬けです。白い大根も一緒につけると赤く染まるそうです。ごちそうさまでした!
農薬の使い方がわからないので使ったことがないそうです。

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# by hazamayoiko | 2017-12-13 20:40

ニンジンクリームのスパゲティー

ニンジン中くらいのサイズ一人一本使います。
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36%乳脂肪の生クリーム、ベーコン、ピーカンナッツ、ブロッコリー、ニンジン黄色
オレンジ色各2本、ブロッコリー、茅野屋の野菜だし、黒胡椒、牛乳、白ワイン
パスタを茹でている間に大きさを揃えて切った具材を弱火で焦がさず炒めて、
最後に生クリームをいれます。こってり濃厚

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# by hazamayoiko | 2017-12-12 20:27

セイゴの季節

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鮎のシーズンはいつの間にか終わりまして、名人は夜釣りに励んでいます。
スズキは刺身ではなく、アライが美味しいのですが、生きたまま持ち帰らないと本当に美味しいアライは出来ません。みなとのお父さんに作っていただいたアライは最高!

白身のお魚は、和、洋、中華どんな料理にも向いています。飽きずに色々出来て楽しい
料理じゃなくてガラスをやらなくちゃね

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# by hazamayoiko | 2017-12-09 12:19

ガラス
by hazamayoiko

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